Esbozo de lo que a antojitos y bebidas encontrarás por tu paso en México

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Dicen que “… a donde fueres haz lo que vieres” y en México si hay algo a que adaptarse (especialmente fuera de las zonas turísticas) son a los horarios de los alimentos.

El horario de un desayuno, comida y cena suele variar con respeto a países como Estados Unidos o los Europeos.

En sí, al mexicano le gusta comer fuerte y el desayuno es el alimento principal.

La comida se hace entre las 2pm y 4pm por lo que puede ser un factor diferente cuando estás acostumbrado a comer a las 5pm y las cenas… es otro “mundo” en México.

Aunque puedes tomar un poco de esfuerzo adaptarse, para aprovechar al máximo tu experiencia gastronómica en México, puede ser una buena idea tratar de mantener las comidas mexicanas durante tu estadía.

Quizás descubras que estas comidas tienen más sentido que tu horario habitual.

Ahora bien, algo que sí es una variante interesante de incursionar es lo que en México llamamos botanas, antojitos y tentempiés.

Vídeo:YouTube || FUENTES: KiwiLimón y Chilango  || Para aprender a cocinar mejor entra a KiwiLimón

Estos son términos diferentes que se usan para referirse a esos “alimentos que consumes entre comidas” y encontrarás mucho para picar mientras vives la experiencia de visitar México en tu día a día.

Los botanas generalmente acompañan las bebidas y pueden ser tan simples como los cacahuetes salados o los nachos y la salsa.

Un antojo es ese deseo impulsivo al ver algo que deseas comer y los antojitos satisfacen esos antojos de deliciosos refrigerios mexicanos, que varían regionalmente en todo México.

En este rubro, México es el país de los antojitos, muchos de los cuales se basan en el maíz.

Si bien prácticamente todos los que te voy a enumerar se hacen de masa de maíz, es importante que tengas claro que, debido a su elaboración, cocción e ingredientes además de la región es como toman su nombre y sí, saben sustancialmente diferente.

Entre los antojitos encontrarás, los tacos de toda índole: de canasta, de guisado, de carne, al pastor y la lista sigue.

O bien pueden ser las gorditas, las memelas, los tlacoyos, quesadillas, sopes, huaraches, tostadas, salbutes, panuchos, corundas, picaditas, tlayudas y nuevamente… la lista sigue.

Otra rama de los antojitos pero en el terreno dulce proviene del pan. En México podrás encontrar panaderías locales en donde la diversidad de pan va desde la clásica conchas, el beso, el bigote hasta aquellos más panes más elaborados y rellenos.

De hecho en México a lo largo y ancho podrás encontrar más de 1000 variedades, incluso más que en los países de gran consumo.

O bien, puedes desayunar o cenar los clásicos hotcakes o encontrar una amplia variedad de panques y/ pastelillos para acompañar un café o un chocolate.

Esto último nos lleva ahora a la lista de las bebidas mexicanas.

A la hora de consumir los alimentos, los mexicanos pueden tomar bebidas alcohólicas como cerveza o cócteles, pero es más probable que elijan agua fresca, bebidas refrescantes sin alcohol elaboradas con frutas u otros aromatizantes.

El agua de limón o naranja, que también se conocen como limonada o naranjada cuando son preparados con agua mineral, están entre las clásicas que te encontrarás en un restaurante o fonda.

El agua de jamaica o agua de horchata (una bebida hecha con arroz y canela) son una delicia junto al agua de tamarindo y si te las ofrecen… pruébalas.

Ahora que si solo prefieres agua, estamos hablando entonces de “agua pura” y así habrá que pedirla.

Bueno, hasta aquí un esbozo de lo que a antojitos y bebidas encontrarás por tu paso en México.

 


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